Футбольная концепция академии Зенит

Во главе футбольного воспитания Академии «Зенита» лежит принцип «подготовка игрока, а не команды».
Все команды Академии играют по одной тактической схеме 1-4-3-3 и ее вариациям.
Тренировочные занятия в Академии делятся на три типа:
1. Технико-тактические занятия
Технико-тактические занятия в Академии можно разделить на следующие виды:
Групповые тренировки
В групповых тренировках принимают участие футболисты команды и, как правило, два тренера. Групповое тренировочное занятие длится 75–80 минут. Оно состоит из трех частей: разминки, основной части, заключительной части. Основные акценты групповых тренировок направлены на отработку командных взаимодействий во время игры (атака, оборона, переход из обороны в атаку, переход из атаки в оборону, стандартные ситуации). Также во время групповых тренировок ведется работа над футбольной техникой.
Специальные тренировки
Особенность специальных тренировок заключается в том, что с командой работают от четырех до шести тренеров Академии. Как правило, группа футболистов (18 человек) разбивается на 4–5 групп, в которых отрабатываются определенные футбольные навыки: передача мяча, прием мяча, удары головой, прострельные передачи с фланга, обманные движения, выходы «два на одного», «три против двоих» и т. д. Таким образом, футболистам уделяется больше внимания тренеров: группы маленькие, и тренер может сосредоточиться на каждом футболисте.
2. Теоретические и психологические тренировки
Теоретические и психологические занятия в Академии можно разделить на следующие виды:
Тактическая подготовка на поле
Во время подобных тренировок футболисты занимают свои игровые позиции и выполняют определенные перемещения по полю (без сопротивления и с сопротивлением), которые требуется осуществлять и во время игры. В данном случае мы подразделяем перемещения на четыре типа: при обороне, при атаке, при переходе от обороны к атаке и при переходе от атаки к обороне. Иногда тренеры работают с отдельными линиями: защитниками, полузащитниками, нападающими. Также на таких тренировочных занятиях отрабатываются стандартные положения (штрафные удары, угловые и т.д.) — как при атаке, так и при обороне.
Тактическая подготовка в зале для теоретических занятий
Помимо тактических занятий на футбольном поле также проводятся занятия с командами в зале для теоретических занятий. Их можно разделить на три типа:
- установка на игру;
- разбор игры;
- тематические занятия.
Во время установки на игру в комнате для теоретических занятий находится вся команда и ее тренеры, которые объявляют состав и объясняют футболистам, какая тактика выбрана на игру. Для этого используются проектор, экран, магнитная доска, флипчарт. Во время разбора игры тренеры указывают футболистам на их ошибки и правильные действия, просят их объяснить, как можно было бы избежать ошибок, определяют акценты на тренировочную неделю при подготовке к следующей игре. Во время тематических занятий тренеры собирают или всю команду, или группы футболистов по амплуа и разбирают определенные аспекты их игры, используя видеозапись моментов с их участием. Такие занятия особенно эффективны, так как позволяют футболисту раскрепоститься при общении с тренером.
Индивидуальные беседы с футболистами
Тренеры Академии регулярно проводят индивидуальные беседы с футболистами. Как правило, такие беседы проводятся на следующий день после игры, за день до игры, по возвращении футболиста из расположения юношеской сборной и по необходимости. Во время таких бесед тренер, задавая вопросы игроку, старается понять, что тревожит его, предлагает ему решения проблем, пытается настроить его на профессиональное отношение к спортивной работе и т. д.
3. Физическая подготовка
Занятия по физической подготовке в Академии можно разделить на следующие виды:
Физическая подготовка в тренажерном зале
Занятия в тренажерном зале проводятся в индивидуальном порядке. Тренер по физической подготовке составляет программы для футболистов, которым необходимо наращивать мышечную массу или которые проходят реабилитацию после травмы, и следит за их выполнением. Иногда проводятся групповые занятия, но они не регулярные и носят общую направленность.
Тренировки, направленные на улучшение координации и подвижности
Подобные тренировки проводятся тренером по физической подготовке и являются неотъемлемой частью недельного тренировочного графика. В них используются барьеры, шесты, фишки.
Тренировки, в которых совмещаются работа с мячом и улучшение физических кондиций футболистов
Во время таких тренировок упражнения с мячом выполняются при определенной интенсивности и длятся фиксированные отрезки времени. Это позволяет работать над улучшением общей физической готовности футболистов и над отдельными ее составляющими, такими как взрывная способность, интенсивная выносливость, экстенсивная выносливость, способность организма быстро восстанавливаться после физической нагрузки.